Что значит "быть мудрым"?

Считаете ли вы себя мудрым человеком? Можете ли вы себя назвать мудрым? А мудрецом? Встречался ли вам в жизни мудрый человек? Мудрый и Умный: в чем разница?

Мы восхищаемся мудрыми людьми, но если бы нас спросили, хотели бы мы, чтобы самим стать мудрыми, стать мудрецом... как-то сразу и не ответишь на этот вопрос. Обязательно ли, чтобы быть мудрым надо быть стариком? Или мудрым может быть и ребенок? Зависит ли мудрость от возраста? Всегда ли это в прямой зависимости?

Что лучше, быть мудрым или быть умным? Есть ли разница между мудрым и умным? Если есть то, в чем она? Зачем, вообще, пытаться понять эту разницу? Подсознательно мы понимаем, что быть мудрым лучше и более ценно, чем просто быть умным. Но почему?! Есть ли смысл в том, чтобы становиться мудрым? Что мне с этого будет, если я им стану? Принесет ли мне это пользу, и стану ли я счастливым, если стану мудрым?

Позвольте задать вам три простых вопроса: хотели бы вы стать известным человеком? Богатым? Мудрым? Вы заметите, что рейтинг стать мудрым не очень-то и высок. Его "перебивает" желание стать успешным, знаменитым, богатым! "Карьера мудреца" никого сегодня сильно не привлекает и, честно говоря, никто не знает, что это такое, что с этим делать, как с этим жить, а главное, как этим можно зарабатывать. :)

Может быть раньше это и было "тканью жизни", но сейчас другие времена, время сверхскоростей и новых технологий. Ведь мудрецы какие-то "медленные", а нам тормозить нельзя – съел и порядок, побежали дальше. Хотя очень часто, в конце нашей жизни мы с ужасом понимаем, что бежали не в ту сторону. Мудрости не хватило. Пробежали. Грустно. Поэтому давайте попробуем все-таки остановиться и попытаемся тихо и не торопясь порассуждать над всеми этими вопросами.

Начнем с самого простого - с образа который возникает, когда мы говорим о мудрости, о мудром человеке.

Сразу, что "бросается" в мозг это старец, с сединой, пожилой человек, чуть-чуть сгорбленный, обязательно почему-то с бородой, спокойный, немногословен, краток, глубокий, даже в некоторой степени таинственный, а еще этот человек всегда почему-то мужчина. Как будто мудрецом может быть только представитель мужского пола. Даже само слово "мудрец" мужского рода.

Как-то нехорошо получается в отношении наших любимых женщин. Но сейчас не об этом, хотя этот вопрос тоже интересный и здесь можно достаточно много необычных выводов для себя сделать. Продолжим…

Итак, все это привлекает наше внимание. Но почему? Почему эти люди привлекают наше внимание? Почему эти люди вызывают интерес и желание общаться? Хотя в обычной жизни нам очень трудно сказать: "Представляешь, я вчера встретился с мудрецом! Было так здорово!". Нам трудно даже вспомнить, когда последний раз мы с этим человеком встречались вживую. Я уже не говорю о том, что нам трудно представить и предположить, что в будущем мы встретим такого. Мы даже больше верим в то, что мы вообще не сможем встретить такого человека за всю нашу жизнь! Мы знаем о них много, но лично я их не видел. Просто мистика, какая то!

Но если спросить у большинства людей, хотелось бы им пообщаться с мудрецом, многие бы ответили искренним интересом и непосредственным желанием. "Да, конечно, мне хотелось бы встретиться и пообщаться с ним! Задать вопросы, которые меня волнуют, да и вообще увидеть его "вживую". Но, несмотря на то, что в реальной жизни у нас нет практического опыта встречи и общения с мудрым человеком, а если и есть то, он очень ограничен, мы все же в книгах, фильмах, историях, рассказах, сказках постоянно встречаем этот образ – образ мудрого человека, мудреца.

Зачем это нужно? Зачем пытаться ответить на вопрос: что значит "быть мудрым"?

Представьте, например, такую ситуацию. К вам приходит ваш ребенок и говорит: "Пап, я тут вычитал в одной книжке, что быть мудрым – это круто! Тебя все уважают, ты пользуешься авторитетом… короче, расскажи мне, как стать мудрым. Я решил стать мудрецом! Я хочу быть не просто умным, а мудрым человеком. Что мне нужно для этого сделать?".

Во-первых, обрадуетесь ли вы, что у вашего ребенка появилась эта мысль? Как-то странно это звучит, хотя ничего странного в этом нет. Как нет ничего странного в том, что ребенок хочет быть умным. Просто кто такой "умный человек" мы все в общем понимаем и знаем что нужно делать, чтобы им стать. Нужно быть любознательным, читать книги, понимать их, общаться с умными людьми, постоянно узнавать что-то новое, и так далее…

Но, что нужно делать, чтобы стать мудрецом… на этом мысль как-то неожиданно заканчивается. Хотя желание хорошее. Какому родителю не хотелось бы, чтобы его ребенок стал мудрым. Понимаем где-то, что в этом есть огромная польза и выгода. Что у ребенка будет меньше проблем в жизни, а те, которые будут появляться, он будет достаточно быстро и эффективно разрешать с помощью своей приобретенной мудрости. Мы даже с радостью отдали бы его в кружок, в котором бы детей учили этому. А предмет в школе по этой теме и на постоянной основе, было бы вообще пределом мечтаний.

Но таких кружков нет, предметов в школе тоже, приходится самим выдумывать и как-то "заполнять" это желание наших детей. А может быть даже больше - наших собственных сокровенных желаний, как родителей.

Когда мы знаем, что нужно делать, чтобы стать мудрым человеком, мы, во-первых, сами можем приблизиться к этой цели, а, во-вторых, можем помочь другим нашим детям, друзьям, знакомым, близким, родным, стать мудрыми и объясним им зачем это нужно делать.

Каковы критерии мудрости? Как узнать и распознать мудрого человека? Что значит "быть мудрым"?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала попробуем задать себе другой вопрос: в чем разница между "умным" и "мудрым"? Итак, у нас есть два человека: один – умный, второй – мудрый. Какая между ними разница? Но в начале, что у них общего?

Главное, в чем они схожи – это и тот и другой что-то знают. Они знают вещи, которые другие не знают. Именно это и отличает их от других людей. Когда мы слушаем умного человека мы говорим: "У-у, как много ты знаешь! Ты, наверно, очень умный". Когда же мы слушаем мудрого человека, мы тоже слышим от него то, чего мы не знаем. А он знает!

Так может быть разница между умным и мудрым в том, что мудрый знает БОЛЬШЕ, чем умный. Тогда, чтобы стать мудрым надо МНОГО знать! Чем больше ты знаешь, чем больше узнаешь и все это помнишь, тем лучше! Тем в большей степени ты становишься МУДРЫМ! Получается, мудрец – это тот, кто знает ОЧЕНЬ МНОГО. Чтобы стать еще более мудрым, надо постоянно накапливать ЗНАНИЯ.

Однако, представьте себе, в глухой деревне живет старушка, которая МНОГО не знает, но все ее почему-то называют мудрой женщиной. Она не знает как пользоваться мобильным телефоном, не знает современной политической обстановки в мире, не знает курса доллара, она даже не знает, что сейчас весь мир находится в экономическом кризисе. У нее даже нет телевизора, как основной (к сожалению) источник информации о мире. Она не знакома с современными науками, не заканчивала ВУЗов, не читала Достоевского, Пушкина, Толстого…, но несмотря на все это, на всю эту "необразованность", эта простая старушка знает нечто, что делает ее мудрым человеком. Вся деревня это признает, ее очень любят и уважают.

Почему мудрого человека всегда, не просто уважают, а еще и любят? С умным человеком такого не происходит. Мы можем уважать его "умность", его "всесторонность", его "объем" знания, но мы совсем не обязательно его любим. У мудрецов есть качество, которое "заставляет" нас любить их. Мы влюбляемся в этих людей, как мы любим наших отцов и матерей. Умный же очень часто вызывает нашу зависть. Мы можем их даже ненавидеть за то, что они знают больше чем мы. Очень часто мы говорим: "Слишком умный, да!".

Но мудрецы тоже знают больше чем мы, однако мы им почему-то не завидуем. Что же это за качество? Но об этом чуточку позже.

Может ли мудрый знать меньше, чем умный? Может! Например, участники игры интеллектуальное казино "Что? Где? Когда?" знают очень много. КОЛИЧЕСТВО знаний у них очень велико, однако мы не можем сказать, что это мудрые люди. Мы восхищаемся их всезнанием, но мы не говорим, что это мудрые люди. Во-первых, мудрые не стали бы собираться вместе и соревноваться друг с другом в своей мудрости. Они не стали бы выяснять, кто из них самый мудрый. Во-вторых, они не стали бы гордиться тем, что завоевали приз "САМОГО МУДРОГО ИЗ МУДРЫХ". Но умные это делают. Интеллектуальных ток-шоу хватает как на телевидении, так и в жизни. Что же такого знает МУДРЫЙ, что не позволяет ему соревноваться и гордиться своей мудростью? Об этом также чуть позже.

Итак, вывод, который мы можем сделать: умный знает МНОГО, однако КОЛИЧЕСТВО знания не делает его автоматически мудрым. Умный может знать в десятки и сотни раз больше, чем мудрый. Мудрый, в свою очередь, может не знать многих вещей, которые знает умный. Он может знать меньше, однако нечто, что знает мудрый делает его мудрецом, а умный, как ни наращивал КОЛИЧЕСТВО своего знания, не может никак "пробиться" в разряд "мудрых".

Наконец-то, мы подходим к главному вопросу нашей дискуссии, а именно:

Что знает МУДРЫЙ, чего не знает УМНЫЙ?

Рассмотрим простой пример. Представьте, вы идете по пустыне. У вас закончилась вода. До ближайшего оазиса два дня пути. С вами идет ваш друг, который очень хорошо разбирается в автомобилях, в компьютерах, в экономике, в высшей математике. Но, ни одна область его знания не дает ответа на вопрос: как добыть воду, и в каком направлении нужно идти, чтобы прийти к месту поселения людей. Как перезагрузить операционную систему и как настроить БИОС, эти знания не спасут вас от жажды. Знание механизма и закономерностей изменения курса доллара на мировых рынках не позволят вам сориентироваться на местности и определить стороны света, чтобы найти путь к оазису. Все эти знания в пустыне и в данной ситуации не имеют никакого смысла. Вам нужно знать немного. Но это малое знание спасет вам жизнь. И вы знаете это. Вы знаете, где в пустыне можно найти воду, как ее добыть и как определить стороны света по солнцу. Вы знаете то, что нужно знать. Вы спасаете не только себя, но еще и своего друга. Важно не сколько ты знаешь, а ЧТО ИМЕННО ты знаешь. Поэтому разница между умным и мудрым в том, что "умный" знает многое, а "мудрый" знает НУЖНОЕ.

"Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное". Эсхил

Но как определить, какое знание НУЖНОЕ, а какое нет? ЧТО ИМЕННО знает мудрец?

Но об этом в следующий раз. Продолжение следует…

Антон Медведев

Hosted by uCoz